Il carminio nella chimica
Il carminio è un pigmento organico naturale o sintetico. Questa tonalità di rosso scuro si ottiene dall'acido carminico estratto attraverso l'acqua calda dal corpo della cocciniglia di carminio, la quale è stata precedentemente sottoposta ad essiccazione.
A causa dell'alto costo di produzione, il carminio viene frequentemente prodotto o in modo sintetico oppure sostituito dalla lacca di garanza, la quale è estratta dalla radice della garanza, che ha una maggiore stabilità.
Il principio colorante del carminio è la forma allumino chelata idratata nell'acido carminico, nella quale l'alluminio e l'acido carminico sono presenti con una molarità pari a 1:2.
Il carminio appartiene alla classe di coloranti chiamati antrachinonici, classe che si identifica grazie alla presenza di un gruppo cromoforo antrachinonico inserito in un sistema più o meno complesso.
Formula chimica del carminio: C32H24N6O5
Formula chimica dell'acido carminico
Per maggiori approfondimenti sul tema "Il carminio nella chimica" si leggano le seguenti pagine web:
Nessun commento:
Posta un commento